Перемешивание представляет собой один из самых распространённых процессов на предприятии химический и пищевой промышленности. В процессе перемешивания, частицы материала не единожды перемещаются в емкости аппарата под действием специально заданного импульса, который передается от механической струи, мешалки, жидкости, пара или же газа.
Перемешивание имеет разные цели:
— ускорение процесса течения различных химических процессов или реакций;
— обеспечения равномерного и правильного распределения жидкости в жидкости;
— обеспечение регулярной, стабильной температуры в жидкости;
-обеспечение распределения в жидкости твердых частиц;
— усиление процесса нагревания или охлаждения.
Есть большое количество разнообразных конструкций перемешивающих аппаратов, однако наиболее востребованными и популярными являются механические мешалки с вращательным механизмом перемешивающих деталей.
Вместе с этим происходит перемешивание паром или же газом, перемешивание циркуляции жидкости, пульсационное или вибрационное перемешивание. Каждый из данных типов перемешивающих устройств имеет как плюсы, так и минусы в той или иной области применения. Чаще всего, выбирая тип перемешивающего устройства, учитывают следующие понятия:
— степень взаимного распределения веществ или жидкостей после окончания перемешивания. Это понятие называется показателем однородности и определяется исключительно опытным путем, основываясь на взятых пробах;
— интенсивность перемешивания. Это понятие выражается при помощи таких величин, как частота вращения мешающего устройства, а также мощность, которая расходуется на весь процесс. На практике эти величины определяются временем достижения заданного результата;
— эффективность перемешивания. Это понятие определяется возможностью достижения необходимого качества за кратчайшее время и с минимальными энергозатратами.
Тем не менее, на сегодняшний день нет точного критерия, который позволял бы с точностью определиться с выбором мешающего устройства для того или иного процесса.
Стоит уточнить, что для выбора перемешивающего устройства важно еще и такое понятие, как вязкость продукта. Вязкостью продукта называется ее способность оказывать сопротивление процессу перемешивания. Чаще всего эту величину выражают в пуазах (Пз).